Diese Plätzchen sind süß und bekommen durch Chili und Ingwer einen aufregenden Kick. Perfekt für alle, die sich trauen, etwas Neues auszuprobieren und die englischen Klassiker von einer anderen Seite zu entdecken.
Zutaten für 50 Plätzchen
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Temperatur: 200 °C (Ober-/Unterhitze)
Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl
- ½ Pck. Backpulver
- 220 g Pflanzliche Margarine, weich
- 140 g Brauner Zucker
- 8 TL Ingwerpulver gehäuft
- 3 cm Ingwer, frisch
- 3 TL Chipotle-Chilipulver, gehäuft
- 100 g Kuvertüre oder dunkle Schokolade
- Die weiche Margarine in eine Schüssel geben, den Zucker mit dem Ingwerpulver mischen und einarbeiten. Das Weizenmehl mit dem Backpulver verrühren. Alles zusammengeben. Den frischen Ingwer schälen und in die Schüssel reiben. Alles mit den Händen zu einem festen, etwas klebrigen Teig verarbeiten. Handschuhe tragen!
- In den Händen dreizehn Gramm schwere Kugeln formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Finger eine Kuhle hineindrücken.
- Bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen in der Mitte etwa 12-15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre fein haken und im Wasserbad schmelzen. Unter Rühren 3 TL Chipotle-Chilipulver hinzugeben. (Achtung, scharf! Wer es milder möchte, sollte weniger nehmen.) Mit einem Teelöffel kleine Klekse auf die abgekühlten Kekse geben und die Schokolade ein wenig verwirbeln. Abkühlen lassen und genießen!
Tangy-Tipp: Bestreut die fertigen Plätzchen mit einer Prise Tajin oder einer Spur Zitronenabrieb – das hebt den Ingwer und die Schoko-Chili-Glasur wunderbar hervor!