Pumpkin party: mexikanische Gerichte, die den Herbst rocken!

Pumpkin party: mexikanische Gerichte, die den Herbst rocken!

September 13, 2024Mia Voß
Bereit für ein authentisches mexikanisches Herbstfest? Wenn sich die Blätter langsam verfärben und der Nebel am Morgen auf den Feldern steht, machen wir es uns zuhause mit Familie und Freunden gemütlich. Unsere Kollegin María Fernanda Barajas Estrada hat uns dafür in ihre Töpfe schauen lassen und bringt ihre Lieblings-Kürbis-Rezepte direkt aus Mexiko auf deinen Tisch!

 

Foto via Pexels, Karolina Grabowska (links), Eberhard Gross (rechts)

Flourish Starter: Kürbisblüten-Quesadillas

Diese Quesadillas de flor de calabaza  bringen mexikanischen Streetfood-Vibe zu dir nach Hause. Knusprige Tortillas gefüllt mit zarten Kürbisblüten, würziger Chili und aromatischem Epazote – getoppt mit geschmolzenem Käse. Der perfekte Starter für die Herbstzeit. 

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Portionen: 6

Kochzeit: 15 Minuten

Besonderheiten: vegetarisch

Gesamtzeit: 25 Minuten

Level: easy going

    • 12 Kürbis- oder Zucchiniblüten

    • 1 EL Pflanzenöl

    • 1 Zwiebel, mittelgroß

    • 0,5 TL Salz

    • 1 Knoblauchzehe, mittelgroß

    • 1 Serrano-Chilischote, klein 

    • 2 Epazote-Blätter 

    • 6 Maistortillas, mittelgroß

    • 0,75 Tasse geriebener Käse, Sorte nach Belieben

    • Koriander, nach Belieben

    • Salsa, nach Belieben

    1. Die Stiele der Blüten abschneiden und den Rest vorsichtig unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend auf einem ausgebreiteten Handtuch abtropfen lassen und in daumendicke Stücke schneiden. Chilischote und Epazote klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

    2. Bei mittlerer Hitze Öl in eine kleine Pfanne geben. Gehackte Zwiebel und Salz hinzufügen. Umrühren und etwa drei Minuten anbraten. Dann Knoblauch und Pfeffer dazugeben, erneut umrühren und zwei bis drei Minuten weiterbraten. Kürbisblüten vorsichtig unterheben und rühren, bis sie zusammengefallen sind. Pfanne vom Herd nehmen und die gehackte Chili sowie den Epazote untermischen.

    3. Eine Bratpfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Tortilla in der Pfanne von beiden Seiten etwa 30 Sekunden erwärmen, bis sich Blasen bilden. Zwei Esslössel Käse auf eine Hälfte der Tortilla streuen und zwei Esslöffel Kürbisblüten-Füllung darauf verteilen.

    4. Mit einem Spatel die leere Hälfte der Tortilla über die Füllung klappen und leicht andrücken. In der Pfanne lassen, bis der Käse geschmolzen ist und die Tortilla anfängt zu bräunen. Bei Bedarf umdrehen, damit die andere Seite braun werden kann. Aus der Pfanne nehmen und mit der Zubereitung der restlichen Quesadillas fortfahren.

    5. Jede Quesadilla halbieren oder in Dreiecke schneiden. Nach Belieben mit gehacktem Koriander und Salsa servieren.

    Zucchinis auf einem MarkttischFoto via Pexels, Airam Dato-on

    Fast Main: Ricas Calabacitas a la Mexicana

    Ricas Calabacitas a la Mexicana, auch geschmorte Zucchini genannt, ist ein traditionelles Gemüsegericht aus nur 5 Zutaten – super sättigend und aromatisch. Typisch für Mexiko sind die hellgrün-weißen Zucchinis. Die gehören übrigens auch zu den Kürbisgewächsen, wusstet du das? Probier sie aus!

    Zubereitungszeit: 10 Minuten

    Portionen: 6

    Kochzeit: 10 Minuten

    Besonderheiten:

    vegan, vegetarisch, glutenfrei

    Gesamtzeit: 20 Minuten

    Level: easy going

    • 4 mexikanische Zucchini, mittelgroß
    • 1 Zwiebel, mittelgroß
    • 2 Strauchtomaten
    • 2 Jalapeño
    • 2 EL Öl
    • 0,5 Tasse Wasser
    • 1 Dose schwarze Bohnen
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack
    • Salsa, nach Belieben
      1. Zwiebel, Jalapeño, Tomaten und Zucchini putzen und hacken. Eine Bratpfanne auf mittlere bis niedrige Hitze stellen und das Öl hinzufügen. 
      2. Sobald das Öl heiß ist, die gewürfelte Zwiebel, Jalapeño und Tomaten hinzufügen und 4-5 Minuten anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. 
      3. Bohnen in einem Sieb abtropfen und waschen. Anschließend  die Bohnen und Zucchini in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten mitkochen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder der Sauce deiner Wahl abschmecken. Zum Beispiel mit der Avocadosalsa von Herdez oder der Ghost Pepper Mango Hotsauce von Crazy Bastard.
      Foto via Pexels, Tim Mossholder (links), Carolina Jorquera (rechts)

      Delicious Dessert: Dulce de Calabaza

      Genieße den Geschmack von Oaxaca mit einem traditionellen Dessert, das zur Día de Muertos-Zeit serviert wird: Dulce de Calabaza. Dieses saisonale Kürbisdessert verströmt einen verführerischen, süß-würzigen Duft, der in der Region als so anziehend gilt, dass er die Geister zur Feier einlädt. In Oaxaca wird dafür der festfleischige calabaza de castilla verwendet. In Deutschland kann als Alternative der Hokkaido- oder Butternut-Kürbis verwendet werden, die eine ähnliche Textur und Süße bieten. Ideal für einen gemütlichen Herbstnachmittag, bringt dieses Dessert den authentischen Flair und die Süße der mexikanischen Tradition auf den Tisch.

      Zubereitungszeit: 15 Minuten

      Portionen: 6

      Kochzeit: 45-60 Minuten

      Besonderheiten:

      vegan, vegetarisch, glutenfrei

      Gesamtzeit: 60-75 Minuten

      Level: schaffste, keine Sorge

      • 2 kg Kürbis
      • 910 g Piloncillo
      • 300 g Zuckerrohr
      • 2  Nelken
      • 0,5 EL Anissamen, in ein Säckchen gewickelt
      • 1 Zimtstange 
      1. Den Kürbis waschen und in etwa 10 cm große Stücke schneiden. Den Zucker abwiegen und in Stücke schlagen oder reiben. Zuckerrohr schälen und in etwa 2,5 cm große Stücke schneiden. 
      2. Den Kürbis mit der Hautseite nach unten in einen großen Topf bei mittlerer Hitze legen. 240 ml Wasser, den Piloncillo, die Nelken, das Säckchen mit den Anissamen, das Zuckerrohr und die Zimtstange hinzufügen.
      3. Zum Köcheln bringen und etwa 45 bis 60 Minuten kochen, bis der Piloncillo und das Wasser einen honigartigen Sirup bilden. 
      4. Vor dem Servieren die Zimtstange, Nelken und Anissamen entfernen.

       

      María Fernanda Barajas Estrada, 29 Jahre alt, kommt ursprünglich aus Mexiko und lebt jetzt in Barcelona. Wenn es mal stressig wird, gibt es für sie nichts Besseres als eine große Schüssel Pozole – ihr ultimatives Comfort Food. An der mexikanischen Küche liebt María vor allem die Vielfalt an Aromen. Ihr Küchenritual? Musik muss immer laufen – und das Kochen macht gleich doppelt so viel Spaß, wenn gute Gesellschaft dabei ist.

       

      Header via Kaboompics

      More articles